Наш телефон:
(383) 204-86-04, 8-960-788-48-33

Путешествие цветов в Россию

Идя по улице или зайдя в цветочный салон, мы видим прекрасные цветы: розы, герберы, хризантемы, альстермерии, при этом большинство из нас называют их голландскими, хотя это не совсем так. Голландия является лишь одним из самых крупных мировых цветочных складов, откуда они расходятся конечным покупателям. Рассмотрим путь цветов на российский рынок и поверьте путь этот не близкий.

Родиной роз с крупным бутоном и большинства экзотических растений, например, геликонии является Южная Америка, а именно Эквадор, Колумбия, Коста-Рика и др.

Большинство крупных роз приходит с плантаций Эквадора. Эквадор по-испански означает "экватор", отсюда и название страны, лежащей по обе стороны от этой условной линии центра Земли. Климат экваториальный. Низкая себестоимость цветов обеспечивается круглогодично теплым климатом и дешевой рабочей силой.

В Коста-Рике наиболее развито выращивание экзотических растений, геликонии, декоративных ананасов и т. д., конечно, практически в каждом собранном букете присутствует частичка Коста-Рики, а именно 80 % папоротника поставляется с Коста-Рики.

После того, как цветы, в частности розы, набрали нужный рост (от 50 см до 100 см), их срезают, калибруют и выбраковывают, потом проводят химическую очистку, упаковывают пачками по 25 роз в коробки, обычно по 150-200 шт., и сразу же ставят в большие промышленные холодильники с температурой +5 °С.

Как будет сформирован заказ плантации, он отправляется транспортными компаниями. Морским транспортом с температурой 0-+5 °C, в основном на цветочный аукцион в Голландии, в Аалсмеер который находится недалеко от Астердама - это гигантский порт, откуда цветы и растения ежедневно отправляются по всему миру.

Голландию называют Страной Цветов, в частности Тюльпанов.

Королевство Нидерланды - ещё одна из крупнейших стран поставщиков цветочной продукции. В Голландии располагаются теплицы огромных фирм, специализирующихся на выращивании растений, их обслуживают несколько человек - всё остальное ложится на автоматизированный технологических процесс.


Площадь аукциона в Аалсмеере составляет 878000 кв. м.
Торги идут с 6:00 до 10:00 утра.
Здание аукциона, согласно Книге Рекордов Гиннеса, самое большое торговое здание в мире.

На аукционе ежедневно продается более 20 млн. срезанных цветов и горшечных растений. 7000 поставщиков выставляют свою продукцию на аукционе каждый день. Ежедневный оборот на аукционе составляет 6 млн. EURO.




Даже на цветочный аукцион большинство нидерланцев приезжает на велосипедах.

Цена на цветы всегда разная и зависит от качества цветка, фирмы производителя.

После аукциона фирмы, купившие цветы по транспортной системе Аалсмеер шатл. Осматривают продукцию, если есть малейший брак отправляют назад производителю. Если качество продукции удовлетворяет требованиям, поступивший товар направляется в отдел формирования заказов в охлаждаемом помещении. Далее упаковщики укладывают товар в различные тары.


Пластиковые контейнеры

Картонные коробки

Коробки для транспортировки цветов на воде.
Использованы фото сайта http://www.schrama.nl
Упаковывают сформированный заказ и авторефрижераторами с постоянной температурой хранения +5 °С. отправляют заказчику.



Путь в Россию ведет через города Аалсмеер - Берлин - Варшава - Минск - Москва.

В Москве он проходит таможенную и санитарную очистку. И из Москвы цветы идут по регионам, в том числе в Новосибирск и даже в один из самых восточных городов России, г. Петропавловск-Камчатский.

Крупные региональные оптовики везут цветы авторефрижераторами, обычно путь из Москвы до Новосибирска занимает 3 дня. Либо авиатранспортом, что, конечно, дороже, зато цветок приходит свежее на 3 дня для Новосибирска.

Итого путь цветка от Кито (Эквадор) до Новосибирска (Россия) = 14000 км. Именно столько проплывает, проезжает и пролетает цветок, чтобы попасть в красивый букет здесь в Новосибирске.

И тут происходит финальная часть долгого путешествия цветка, он попадает в букет и радует нас и наших любимых.

Конечно, есть резонный вопрос, сколько же простоит цветок, если он ехал к нам неделю, две, а иногда и месяц? Самое интересное, если фирмы соблюдают весь технологический процесс хранения цветов: влажность, температура, своевременная поставка на воду, то стоит цветок столько же, сколько бы он стоял, если бы его поставили сразу после среза. Это происходит из-за того, что при температуре +5 °C все процессы жизнедеятельности в цветке как бы замирают. А как только цветок ставят в воду в теплом помещении, он начинает питаться водой, расправляется и радует нас своей красотой неделю, две, а альстермерии и хризантемы до 1 месяца и больше.

Александр Юкляев, специально для Floris.ru
При перепечатке или частичного копирования статьи ссылка на источник и сохранение авторства публикации обязательна.